Enología práctica. Conocimiento y elaboración del vino, de Emile Peynaud
Ilustrado con tablas, gráficos y fotos del proceso de producción del vino |
El libro se estructura en ocho partes:
- La cata y la composición del vino
- La maduración de la uva y las vendimias
- Microbiología del vino y fermentaciones
- Las vinificaciones
- Conservación y envejecimiento
- Limpidez y clarificación de los vinos
- Procedimientos de estabilización de los vinos
- Envasado de los vinos en botellas
Como disfrutar del vino, de Hugh Johnson Conocer, almacenar, servir, pedir y disfrutar cada copa
A modo de índice
1987. Folio.144 pp., 15€ |
- I. Abrir la botella: Corchos, qué hacer con ellos y cómo tratarlos. Escoger y manejar un sacacorchos, enfrentarse a los problemas del corcho. Abrir el Champagne y el Oporto.
- II. Almacenar el vino: Qué vino merece la pena guardar. Dónde hacerlo, cuánto tiempo. Bins, estanterías y espacio y tiempo en la bodega.
- III. Decantar y servir: Qué, cuándo y cómo decantar. Decantadores y quiincallas,Tiempo de respiración. La temperatura del vino. Copas prácticas.
- IV. Apreciar el vino: Valorar el color, el aroma y el sabor para sacar el máximo provecho a sus vino.
- V. Tipos básicos de vino: cualidades y usos.
- VI. El vino con las comidas: Combinaciones de vino y comidas, maridaje.
- VII. Cómo proceder en el restaurante: La carta. Comportamiento con los camareros. Qué pedir. Asegurarse de que el vino es potable y placentero.
- VIII. Ocasiones especiales: Antes y después de la cena; fiestas; bodas y reuniones al aire libre. Qué beber en cada ocasión y cuánto pedir y servir.
- Glosario e índice analítico.
Se recomienda Enciclopedia del vino de Oz Clarke, con los vinos de todo el mundo.
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