lunes, 24 de noviembre de 2014

ENOLOGÍA PRACTICA CONOCIMIENTO Y ELABORACIÓN DEL VINO

Enología práctica. Conocimiento y elaboración del vino, de Emile Peynaud

              
     2000, 3ª ed.ampliada  Mundi Prensa. 410 pp. 24 €

                                                         



       Presentamos un interesante libro para la formación de los productores de vinos. En los comentarios que vais a encontrar en los foros sobre este título apreciar que se considera como un "libro de cabecera", como texto obligado por su importancia y cantidad de información. Constituye una obra de referencia para todos los profesionales del vino que se enfrentan a cuestiones prácticas sobre enología: composición del vino, maduración de la uva, envasado... Con tablas y gráficos del proceso de elaboración del jugo de la uva.
                       
Ilustrado con tablas, gráficos y fotos del proceso de producción del vino



 El libro se estructura en ocho partes:
        1. La cata y la composición del vino 
        2. La maduración de la uva y las vendimias
        3. Microbiología del vino y fermentaciones
        4. Las vinificaciones
        5. Conservación y envejecimiento
        6. Limpidez y clarificación de los vinos
        7. Procedimientos de estabilización de los vinos
        8. Envasado de los vinos en botellas
                       
                                             

Como disfrutar del vino, de Hugh Johnson Conocer, almacenar, servir, pedir                      y disfrutar cada copa                                   

  
                                         A modo de índice

1987. Folio.144 pp., 15€  

  • I. Abrir la botella: Corchos, qué hacer con ellos y cómo tratarlos. Escoger y manejar un sacacorchos, enfrentarse a los problemas del corcho. Abrir el Champagne y el Oporto.
  • II. Almacenar el vino: Qué vino merece la pena guardar. Dónde hacerlo, cuánto tiempo. Bins, estanterías y espacio y tiempo en la bodega.
  • III. Decantar y servir: Qué, cuándo y cómo decantar. Decantadores y quiincallas,Tiempo de respiración. La temperatura del vino. Copas prácticas.
  • IV. Apreciar el vino: Valorar el color, el aroma y el sabor para sacar el máximo provecho a sus vino.
  • V. Tipos básicos de vino: cualidades y usos.
  • VI. El vino con las comidas: Combinaciones de vino y comidas, maridaje.
  • VII. Cómo proceder en el restaurante: La carta. Comportamiento con los camareros. Qué pedir. Asegurarse de que el vino es potable y placentero.
  • VIII. Ocasiones especiales: Antes y después de la cena; fiestas; bodas y reuniones al aire libre. Qué beber en cada ocasión y cuánto pedir y servir.
  • Glosario e índice analítico.

                               

       



     Se recomienda Enciclopedia del vino de Oz Clarke, con los vinos de todo el mundo. 


              

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